Jump to content











Photo
- - - - -

PXE Boot XP Recovery Console


  • Please log in to reply
22 replies to this topic

#1 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 19 October 2011 - 06:34 PM

Salve a tutti, sono nuovo del forum ;)

Qualcuno potrebbe indicarmi (se esiste) un semplice tutorial da seguire (anche in inglese), per riuscire a far "netbootare" la console di ripristino di XP?

finora sono riuscito a far partire quella di Vista, visto che si trova un pacchetto già pronto da 160 MB con tftpd32, syslinux, e tutto il necessario..

ho visto molti topic diversi, ma nessuno mi è parso "semplice ed efficace" per il mio preciso scopo.

Grazie infinite delle info ^^

#2 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 19 October 2011 - 07:12 PM

Questo thread, già segnalato via PM:
http://reboot.pro/10073/
è quello che devi seguire ESATTAMENTE, è fatto di 36 (trentasei) punti da eseguire nell'ordine indicato ed ALLA LETTERA.

Fai bene attenzione che alcuni punti sono ALTERNATIVI (18 O 19 e 26 O 27 ).

Alla fine dei 36 34 punti dovresti avere un immagine della recovery console in grado di avviarsi da locale.

A questo punto continua e vedi se gli ulteriori punti (NON numerati) ti sono sufficienti per andare avanti.

Se hai problemi con uno qualsiasi dei punti fa' pure delle domande, possibilmente menzionando il punto che non ti è chiaro.

Un problema che avrai è che grazie allo scellerato upgrade al software del Forum un sacco di caratteri nelle Codeboxes è diventato illeggibile.

Ho appena riquotato il post originale correggendo i caratteri. ;)

Potrà non sembrarti semplice, ma ti garantisco che se fai ESATTAMENTE quello che è scritto lì è molto, molto efficace.

Ci sono diversi altri tutorials, tutti giusti ma che partono dall'assunto che tu sappia già fare alcune operazioni, tra gli altri:
http://reboot.pro/5316/page__st__38
http://reboot.pro/5316/page__st__68
e naturalmente:
http://reboot.pro/11084/
(ma non usa un immagine)
e questo:
http://reboot.pro/11393/

(dovrai usare il convertitore, ma non è stato testato per script complessi come quello lì):
http://reboot.pro/15275/

:cheers:
Wonko

#3 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 20 October 2011 - 08:06 AM

Grazie di aver sistemato quel post, io ci ero andato giù pesante con "trova e sostituisci" XD

ci avevo già provato, ero arrivato a dover far partire l'immagine con qemu, dopo aver fatto l'edit con tinyhexer.
usciva "booting from hard disk" e si piantava lì, utilizzo cpu al 100%.
per uscire facevo ctrl+alt+2 e scrivevo quit.

a proposito, punto 30, non sono sicuro di aver capito bene COSA devo scrivere.
"cmdcons.", "cmdcons0", "cmdcons" stesse domande dell'altro utente qui il cui ultimo post è rimasto senza risposta :(

http://reboot.pro/12...309#entry113309

tu avevi segnalato questo topic:

http://reboot.pro/2362/page__st__7

dove direi che scrivono "cmdcons.", ma mi chiederei perche' scrivere "cmdcons0 ('0' means an ASCII NUL byte)", se fosse un semplice puntino XD

ora riprovo tutto su un altro pc per esser sicuro..
che versione di qemu mi consigli tra queste?

http://homepage3.nif...takeda-toshiya/

QEMU on Windows

This is the tentative page to provide QEMU windows port binaries as Kazu's proxy.


Grazie ancora!

#4 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 20 October 2011 - 08:39 AM

Hmmm :dubbio:.
Questa è la prima lezione sugli editor esadecimali. :ph34r:

Se apri il file in un hex editor, hai due "finestre" o "sezioni": a sinistra ci sono i valori reali (bytes) a destra c'è una RAPPRESENTAZIONE in caratteri ASCII dei valori esadecimali.
Siccome i bytes sono 256 (da 0x00 a 0xFF) e i caratteri ASCII stampabili cominciano da 0x20, ne consegue che i primi 31 caratteri non hanno una rappresentazione grafica univoca, quindi ogni carattere non stampabile è rappresentato nella sezionedi destra (per convenzione) da un punto.
Finchè devi inserire valori rappresentati UNIVOCAMENTE da caratteri stampabili puoi immetterli nella sezionedi destra, se devi inserire un carattere NON stampabile devi per forza inserirlo nella sezione di sinistra.

Cioè l'idea:
http://reboot.pro/2362/page__st__7
NON è di scrivere cmdcons0 o cmdcons. o cmdcons00 nella sezione di destra, è di scrivere 63 6D 64 63 6F 6E 73 00 nella sezione di sinistra.
(ma si fa prima ed è più semplice scrivere prima cmdcons a destra e poi inserire uno 00 a sinistra ;))
0 è un'altra convenzione spesso usata nei linguaggi di programmazione per indicare uno 0 binario ovvero 0x00 (o 00 per come visualizzato nella colonna di sinistra di un hex editor).

Una versione di Qemu (per questi semplici usi) vale l'altra.
Il mio consiglio personale è di usare Qemu Manager:
http://www.davereyn.co.uk/download.htm
che ha un'interfaccia grafica, ma in ogni caso contiene una versione di Qemu per Windows che puoi usare da linea di comando.

:cheers:
Wonko

#5 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 20 October 2011 - 11:50 AM

ci credi che poco dopo aver scritto il post ci ero arrivato che bisognava scrivere 00 sulla sinistra? XD

stamattina non ho più riprovato, ero alle prese ad aggiornare la flash di una vecchia NIC intel, che altrimenti non ne voleva sapere di pxe-bootare...

a presto news ^^

#6 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 20 October 2011 - 02:57 PM

OK, stavolta è filato quasi tutto liscio, sbagliavo "solo" nell'hex edit...

se mi concedete, faccio un paio di appunti, magari è il caso di aggiornare quell'utilissimo post.

al punto 18 "attacca" l'immagine al drive M:, solo che poi nei punti successivi fà come se lo avesse montato su F:...
saggia scelta di usare M:, che uno raramente ha già impegnato, meno saggia la F: ^^

nel punto 25, le varie sezioni del txtsetup.sif non sono nel loro ordine naturale, la sezione "[BootBusExtenders.Load]" viene prima di "[SCSI]".
lo dico perche' uno (come me XD) usa il tipico notepad, modifica->trova, e cerca le sezioni dove inserire quelle righe.
di default il blocconote cerca solo nella direzione Giù, quindi sarebbe meglio ordinarle, in modo da non dover cercare prima in giù, poi in su, poi in giù, etc...

l'ultimo appunto riguarda la parte relativa a PXELINUX..
non sono riuscito a trovare un mirror che mettesse comodamente a disposizione versioni aggiornate di pxelinux.0, ramdisk, menu.c32....
io usavo sempre l'archivio trovato qui:

http://www.freewarer...ure_within.html

al punto 4.

che puntualmente con quest'immagine non funzionava.

googlo per scaricare sto benedetto pxelinux.0 e compagnia, ma trovo svariati mirror tutti down:

http://syslinux.zytor.com/

http://www.kernel.or.../boot/syslinux/

ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/utils/boot/syslinux/

etc....


alla fine ho estratto i suddetti file da:

http://linux.softped...nload-1091.html

dovendoli pescare in giro per le decine di cartelle -.-

se a qualcuno servissero:

http://www.mediafire...clw1vcxy7m8baae


Detto cio', l'immagine funziona, pero' solo con Qemu XD

su 2 pc dove ho provato, uno si freeza, uno si rebotta :(
sarà perche' bisogna integrare un bel po' di driver per renderla caricabile dai vari pc?

Edited by lsdlsd, 20 October 2011 - 03:05 PM.


#7 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 21 October 2011 - 07:38 AM

Sì c'e stato un "attacco" su kernel.org che ha coinvolto anche syslinux.zytor.com, ci vorrà un pò di tempo prima che rimettano a posto il tutto.
Quando hai problemi di questo tipo, la prima cosa da guardare è la Wayback Machine:
http://www.archive.org/
http://wayback.archi...inux.zytor.com/
http://web.archive.o...yslinux_Project
http://web.archive.o...ex.php/Download
http://web.archive.o.../boot/syslinux/
http://web.archive.o...slinux-4.04.zip

Il "freeze" o il "reboot" suonano strani.
Di solito il problema è la mancanza di un "Mass Storage Driver", che dovrebbe dare un BSOD 0x0000007b.
Prova a settare il BIOS del PC su "IDE compatibility mode".

:cheers:
Wonko

#8 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 07:42 AM

anche se non ho alcun hard disk collegato??
oggi faccio un paio di "video" di cosa accade, se non ci sono altri sistemi migliori per "copiare" quello che succede in quegli istanti ^^

#9 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 21 October 2011 - 07:54 AM

Dimmi che non stai provando direttamente un PXE boot, ma che stai ancora provando l'immagine "locale".....

:cheers:
Wonko

#10 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 07:58 AM

Detto cio', l'immagine funziona, pero' solo con Qemu XD

su 2 pc dove ho provato CON PXE, uno si freeza, uno si rebotta :(
sarà perche' bisogna integrare un bel po' di driver per renderla caricabile dai vari pc?


OPS :P

scusa ma altrimenti tutto il discorso sopra che non trovavo pxelinux etc etc a cos'era riferito?

Edited by lsdlsd, 21 October 2011 - 07:59 AM.


#11 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 08:11 AM

ok leggendo questo

http://reboot.pro/11084/

la mia bellissima immagine che ho creato, quali punti mi permette di non fare? perche' lì si riparte da 0!...

#12 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 21 October 2011 - 08:13 AM

OPS :P

scusa ma altrimenti tutto il discorso sopra che non trovavo pxelinux etc etc a cos'era riferito?

Mah, non lo so, ma di norma i tests si fanno in ordine, se aggiungi due "layers" di complessità, non saprai mai se qualcosa non fumziona per colpa del primo o del secondo, tipo:


Alla fine dei 36 34 punti dovresti avere un immagine della recovery console in grado di avviarsi da locale.

A questo punto continua e vedi se gli ulteriori punti (NON numerati) ti sono sufficienti per andare avanti.

:cheers:
Wonko

P.S.:

ok leggendo questo

http://reboot.pro/11084/

la mia bellissima immagine che ho creato, quali punti mi permette di non fare? perche' lì si riparte da 0!...

Praticamente nulla, quel metodo usa una "flat directory structure" INVECE che un'immagine, tipo:

e naturalmente:
http://reboot.pro/11084/
(ma non usa un immagine)



#13 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 08:38 AM

ma cosa intendi per "provarla in locale"??? con qemu???

comunque la situazione è che lo stesso identico setup che sui 2 pc in uno si riavviava e in uno si bloccava, su altri 2 pc boota perfettamente e mi trovo al prompt dei comandi!
a questo punto dipende dalle caratteristiche hw??

Edited by lsdlsd, 21 October 2011 - 08:39 AM.


#14 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 21 October 2011 - 11:39 AM

Bè, non hai modo di sapere sui 2 pc che non funzionano, se il problema sè dovuto ai contenuti dell'immmagine o a qualche problema nel PXE boot.
"in locale" vuol dire:
  • salva l'immagine su un'hard disk locale
  • prova a fare it boot dell'immagine sul PC "reale" attraverso grub4dos o memdisk

:cheers:
Wonko

#15 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 02:59 PM

ok, comunque visto che sugli altri pc parte direi che l'immagine funziona e anche il pxe.

sui 2 pc dove non và (e dove mi servirebbe -.-) altre cose partono con PXE, sempre syslinux etc, oppure il vecchio bart's network boot disk.
è proprio la mia console che non gli piace :(

foto di quello che si freeza:

Posted Image

e l'altro si riavvia esattamente nello stesso momento:

Posted Image

Posted Image

#16 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 21 October 2011 - 06:29 PM

Il problema non sembra essere sul PXE, ma finchè non provi l'immagine su locale, non lo saprai mai per certo.

L'avvertimento di un immagine con un "fractional cylinder" NON dovrebbe essere un problema, ma sarebbe sempre meglio evitarla:
24,675,840/512=48,195
48,195/63=765
765/16=47.8125

Per eliminare l'avviso (ed avere un'immagine di dimensione non-frazionale), aggiungi all'immagine:
48*16*63*512=24,772,608-24,675,840=96,768 bytes (189 settori x 512 bytes)

Diversamente puoi provare ad usare o la "flat directory structure" o grub4dos (invece che memdisk).

Un'altra prova da fare è rifare l'immagine saltando il punto 35 (lasciando cioè il bootsector di DOS).
Il bootsector di XP fa un controllo sulla geometria HS del bootsector, almeno le versioni FAT32 e NTFS (non mi sembra che succeda lo stesso per FAT12/16)
Tu hai adesso nell'immagine una geometria HS di 16/63 che è corretta per la dimensione, ma ci sono BIOS che comunque espongono una geometria diversa, come 255/63 o 240/63.


:cheers:
Wonko

#17 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 08:30 PM

Un'altra prova da fare è rifare l'immagine saltando il punto 35 (lasciando cioè il bootsector di DOS).


Posso "tornare indietro" da quella che ho ora senza doverla rifare?? esiste un "fixboot" di W98/DOS?
Grazie ;)

#18 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 21 October 2011 - 09:08 PM

ok, fatto un po' di prove:

rifatto l'immagine con i settori giusti (48195+189=48384)
saltato i punti finali (dal 32 in poi) visto che non serviva il fixboot...


pxe-bootava correttamente in dos:

Posted Image

Posted Image

ma poi, lanciando prima grub, e poi i soliti:

chainloader (hd0,0)/ntldr

boot

finalmente qualcosa di carino:

Posted Image

poi invece riprovato facendo anche i punti finali, a quel punto partiva direttamente ntldr, e quindi:

Posted Image

seguito da reboot istantaneo ;(

#19 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 22 October 2011 - 08:35 AM

Be, prima cosa stai usando una versione OBSOLETA (ma sopratutto "non buona") di grub4dos.
Come MINIMO usa la 2009-10-16, meglio se usi l'ultima versione di chenall:
http://code.google.c.../downloads/list

Prova prima con una versione recente, poi vedremo se si può "saltare" memdisk e provare direttament il PXE con grub4dos. :unsure:

Posso "tornare indietro" da quella che ho ora senza doverla rifare?? esiste un "fixboot" di W98/DOS?
Grazie ;)

Puoi montare l'immagine con VDK o VSS e usare MBRFIX (che ha anche un'opzione per il bootsector di Win98):
http://www.sysint.no...ting/mbrfix.htm

:cheers:
Wonko

#20 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 23 October 2011 - 02:26 PM

provato con grub4dos-0.4.5b-2011-10-22 ma purtroppo stessa exception della foto sopra.. tra l'altro come avrai visto i codici si sovrappongono ai messaggi di grub, non so se sia normale -.-

continuo a pensare che sia una questione di driver mancanti o altro, perche' non si spiegherebbe che sugli altri 2 pc partiva tranquillamente :(

Edited by lsdlsd, 23 October 2011 - 02:27 PM.


#21 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 23 October 2011 - 05:22 PM

provato con grub4dos-0.4.5b-2011-10-22 ma purtroppo stessa exception della foto sopra.. tra l'altro come avrai visto i codici si sovrappongono ai messaggi di grub, non so se sia normale -.-

continuo a pensare che sia una questione di driver mancanti o altro, perche' non si spiegherebbe che sugli altri 2 pc partiva tranquillamente :(

No, i drivers non c'entrano niente è quasi sicuramente un problema di BIOS e di allocazione di memoria.
Nel tuo caso partricolare, se tu riuscissi ad arrivare ad un BSOD (come 0x0000007b) sarebbe un successo (e sarebbe colpa di un driver).

Ti dispiacerebbe (ed è credo la terza volta che te lo suggerisco) provare su quei due PC che non vanno a fare il boot da locale? :frusty:

In particolare se "esci" dall'uso di memdisk, puoi provare a mappare l'immagine in memoria (con grub4dos - i che probabilmente darà lo stesso errore od uno simile) ma anche provare a mappare l'immagine "diretta".

:cheers:
Wonko

#22 lsdlsd

lsdlsd

    Newbie

  • Members
  • 13 posts
  •  
    British Virgin Islands

Posted 24 October 2011 - 08:10 AM

Ti dispiacerebbe (ed è credo la terza volta che te lo suggerisco) provare su quei due PC che non vanno a fare il boot da locale? :frusty:

In particolare se "esci" dall'uso di memdisk, puoi provare a mappare l'immagine in memoria (con grub4dos - i che probabilmente darà lo stesso errore od uno simile) ma anche provare a mappare l'immagine "diretta".


ah cavoli ok!
quindi faccio la stessa cosa che ho fatto sull'immagine? prima "sys c:" dal floppy di win98, poi lancio grub4dos, e do gli stessi comandi chainloader e boot?

EDIT: no no calma.. devo pensarci meglio xD

come faccio a far partire in locale quell'immagine -.-

Edited by lsdlsd, 24 October 2011 - 08:46 AM.


#23 Wonko the Sane

Wonko the Sane

    The Finder

  • Advanced user
  • 13691 posts
  • Location:The Outside of the Asylum (gate is closed)
  •  
    Italy

Posted 24 October 2011 - 08:45 AM

ah cavoli ok!
quindi faccio la stessa cosa che ho fatto sull'immagine? prima "sys c:" dal floppy di win98, poi lancio grub4dos, e do gli stessi comandi chainloader e boot?

No, lascia l'immagine (o le immagini) così come sono.
Copiala/le sul disco locale.
Aggiungi grub4dos grldr al tuo bootmanager standard (presumo boot.ini o \boot\BCD).
http://diddy.boot-la...all_windows.htm
Prova ad usare grub4dos per caricare la/le immagini.

find --set-root /myimage.img

map --mem /myimage.img (hd0)

map --hook

root (hd0,0)

chainloader +1

boot



find --set-root /myimage.img

map --mem /myimage.img (hd0)

map --hook

root (hd0,0)

chainloader /ntldr

boot



find --set-root /myimage.img

map --mem /myimage.img (hd0)

map --hook

rootnoverify (hd0)

chainloader +1

boot


.

Esperimenta con il map in memoria e diretto (senza usare --mem) da grub4dos e prova con memdisk da locale:

find --set-root /myimage.img

kernel /memdisk

init /myimage.img

boot

(può darsi benissimo che sia un problema di incompatibilitò di memdisk).

:cheers:
Wonko




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users